Síndrome de encefalopatía posterior reversible en un paciente trasplantado: reporte de caso - Federico Arturo Silva S; Gustavo Adolfo Díaz S; Luis Eduardo Echeverría C; Mónica D. Ocampo G (Acta Neurológica Colombiana, 2023)
El trasplante de órganos es una alternativa terapéutica cada vez más frecuente en nuestro medio y con ello las complicaciones y efectos de las medicaciones inmunosupresoras que afectan el sistema nervioso central (SNC). El síndrome de encefalopatía posterior reversible (SEPR) es un trastorno caracterizado por manifestaciones neurológicas potencialmente reversibles, asociadas a cambios en las neuroimágenes, en estrecha asociación con factores precipitantes, dentro de los cuales, se destacan el uso de medicamentos inmunosupresores, quimioterapéuticos y algunas condiciones médicas como hipertensión arterial y enfermedades renales. Las características clinico-radiológicas de este trastorno usualmente revierten con la suspensión de los factores precipitantes; sin embargo el diagnóstico tardío puede llevar a un desenlace fatal. Se presenta un caso de SEPR en una paciente joven a quien se le realizó trasplante cardiaco de urgencia. Durante su manejo post-operatorio recibió tacrolimus como parte del tratamiento del paciente trasplantado. En la cuarta semana de post-operatorio y quinto día de tratamiento con tacrolimus desarrolló cefalea asociada a cifras tensionales elevadas, deterioro de la conciencia y episodios convulsivos tónico-clónicos generalizados; las manifestaciones neurológicas revirtieron en las 48 horas siguientes al retiro del tacrolimus, al igual que los cambios en las neuroimagenes que resolvieron un mes después de las manifestaciones iniciales.