Reprocessamento de cateteres cardíacos: uma revisão Reuse of cardiac catheters: a review - Silma Maria Cunha Pinheiro Ribeiro; Kazuko Uchikawa Graziano; Michelle M. Alfa; Vania Regina Goveia (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2006)
Os cateteres de hemodinâmica são amplamente reprocessados, principalmente em países em desenvolvimento, onde os custos da utilização desses insumos são altos. A literatura científica aponta a ausência de processos validados de limpeza e esterilização e é unânime a afirmação de que o reprocessamento provoca alterações na integridade física, química e funcional desses materiais. Dentro desse contexto, questionam-se quais as evidências publicadas sobre os danos provocados pelo reprocessamento dos cateteres de hemodinâmica? O objetivo é identificar as evidências científicas em relação aos efeitos do reprocessamento dos cateteres, do ponto de vista mecânico, físico, químico e biológico. Foi realizada uma pesquisa na base de dados Medline/Pubmed e LILACS, sem restrições de tempo, em inglês, português e espanhol, usando vocabulário controlado e não-controlado. Um total de 21 publicações foi analisado. Os artigos analisados apontam a ocorrência de alterações físicas, mecânicas e químicas. A limpeza e a esterilização dos cateteres não foi eficiente, tendo sido identificada a presença de debris e microrganismos ao final do processo. Vale ressaltar a importância dessas informações para a tomada de decisão em relação ao reprocessamento e reuso de cateteres de hemodinâmica. Hemodynamic catheters are widely reused mainly in developing countries where the cost of new devices is very high. Scientific publications point to an absence of validated cleaning and sterilization processes and there is a consensus that reusing these devices causes physical, chemical and funcional damage. So what is the evidence related to the use of this kind of catheter? The objective of this study is to identify the scientific evidence related to the effects of reprocessing. A search for publications in English, Portuguese and Spanish was performed in Medline/Pubmed and LILACS using Medical Subject Headings (MeSH) terms and free terms without stipulating restraints on time. In total 21 papers were analized. It was found that there is commonly damage to the surface polymers as identified by eletronic microscopy. Failure in the cleaning and sterilization process was identified by the presence of debris and microrganisms at the end of the procedure. The results of this study are very important when choosing to reuse hemodynamic catheters.