PENGGUNAAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN - Ernawati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan penjumlahan dan pengurangan sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan metode diskusi. Metode ini dilaksanakan melalui diskusi kelompok kecil  dengan  mengelompokkan  siswa  yang  pandai  dengan  siswa yang kurang pandai di mana siswa yang pandai menjadi tutor sebaya bagi siswa yang  kurang  pandai. Melalui metode pembelajaran ini diharapkan kemampuan siswa dalam melakukan penjumlahan dan pengurangan dapat meningkat. Tujuan  dilakukannya  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan metode diskusi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian adalah seluruh siswa Kelas II SD Negeri 1 Pamulihan. Dari   hasil   penelitian   tindakan   kelas   ini   dapat   disimpulkan   bahwa   metode diskusi dapat  meningkatkan  hasil  belajar  siswa   dalam  menyelesaikan  soal  penjumlahan dan pengurangan.