Paracoccidioidomicose na gestação: relato de caso - Larissa Silva Tristão; Amanda Vieira Rocha Rodrigues; Mariana Gazolla Ribeiro; Marina Barbosa Dantas Teixeira; Victorino Coelho Cecato (HU Revista, 2019)
Introdução: a paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica causada pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis. O Brasil é considerado país endêmico da doença, que afeta principalmente trabalhadores rurais adultos, do sexo masculino, em contato constante com a vegetação e solo. Objetivo: relatar o caso clínico de uma paciente gestante de 23 anos, apresentando linfadenomegalia em região cervical, supraclavicular e axilar de origem desconhecida, moradora de área urbana em Juiz de Fora – MG e seguimento de diagnóstico e tratamento durante período de internação em unidade hospitalar. Relato de caso: as informações foram obtidas por meio de revisão do prontuário a partir da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, entrevista com a paciente, registro fotográfico dos métodos diagnósticos aos quais a paciente foi submetida e revisão da literatura; realizada biópsia do linfonodo acometido, obtendo o laudo histopatológico de Paracoccidioidomicose. Terapêutica medicamentosa específica foi administrada em regime hospitalar e o quadro sintomático da paciente prosseguiu com involução. A paciente segue em acompanhamento em pré-natal na unidade, não observando, até o momento, repercussões materno-fetais ao uso da Anfotericina B, prosseguindo assim, com involução do quadro. Conclusão: verificou-se que a Paracoccidioidomicose na gravidez deve ser abordada clinicamente de forma atenta e enérgica tendo em vista minimizar ou tornar nulas as repercussões materno-fetais graves.