NEOPLASIA MIELODISPLÁSICA: BLASTOS ERITRÓIDES & ANÁLISE MORFOLÓGICA DE MEDULA ÓSSEA - MT Souza; BB Cal; BB Arnold; ME Pelicer; RO Coelho; LP Menezes; IA Campinas; ACB Sibar; LO Cantadori; L Niero-Melo (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Introdução: Neoplasias Mielodisplásicas (NMD) são caracterizadas por graus variados de citopenia e insuficiência de medula óssea (MO) com displasia e risco de progressão para Leucemia Mieloide Aguda (LMA). A classificação WHO de 2022 propões subdivisões por critérios de citogenética convencional e molecular, com revisão da porcentagem de blastos necessária para distinção entre LMA x NMD. A Leucemia Eritróide Aguda (LMA-M6, pela classificação FAB), mantém critério diagnóstico pela predominância eritróide (≥80% dos elementos na MO) e ≥30% de proeritroblastos. O presente trabalho objetiva relatar caso de NMD com aumento de blastos eritróides, com foco morfológico. Caso clínico: Homem, 73 anos, tabagista, encaminhado por astenia e hiporexia há 2 meses. Exames de entrada: a) GV 1,77 milhões/mm3_ Hb 6,9 g/dL_ Ht 21,1%_ VCM 119 fl_ RDW 15,9%_ HCM 38,2 pg_ CHCM 32 g/dL_ Plaquetas 46 mil/mm3_ GB (/mm3) 2.800: neutro=1360_linfo=1110; b) Eletroforese de proteínas séricas e sorologias sem alterações. À análise do sangue periférico: dacriócitos e eliptócitos. MO (mielograma e imprint) revelou série eritróide hipercelular com duas subpopulações: a) uma com várias mitoses anômalas, com displasia exuberante, com formas multinucleadas, gigantes, sugestivas de eritroblastos tipo M6; b) subpopulação com microeritroblastos, com numerosas falhas de hemoglobinização, mitoses incompletas, células em apoptose e eritrofagocitose importante. A série megacariocítica mostrou dispoese expressiva, com microformas, formas mononucleares e núcleos fragmentados. Setor granulocítico com dispoese moderada, formas pelgeroides e maturação presente até segmentados. Histologia: hipercelularidade intensa da MO, displasias eritroide e megacariocítica; fibrose grau II focal. Quadro morfológico consistente com Neoplasia Mielodisplásica em transformação para LMA-M6. Cariótipo: inconclusivo. Iniciado tratamento com hipometilante, com boa tolerância até o momento. Discussão: As NMD são doenças clonais da linhagem mieloide, abrangendo vários subtipos. O diagnóstico é estabelecido pela displasia na MO: o aspirado permite avaliação detalhada da citologia e do percentual de blastos, cuja contagem manual ainda é fundamental à estratificação de risco; a histologia determina a celularidade geral e de sublinhagens, bem como a arquitetura destas. No presente caso, há características clínico-morfológicas típicas da NMD, sobretudo quanto ao setor eritróide (formas multinucleadas, bizarras, em apoptose, falhas de hemoglobinização), assim como no setor megacariocítico (microformas, monoformas e núcleos fragmentados), ressaltando as formas eritróides imaturas tipo M6. Tanto a Anemia Refratária com Excesso de Blastos (RAEB) ou NMD com predominância eritróide, mostram características morfológicas e imunofenotípicas que podem se sobrepor à Eritroleucemia, possivelmente representando um continuum evolutivo de doença, culminando com proliferação mieloide leucêmica. A persistência de proeritroblastos mantém relação com resistência ao tratamento e pior prognóstico em pacientes com LMA. Conclusão: O presente relato destaca a importância morfológica e o desafio diagnóstico nas NMD, com necessidade de atenção aos detalhes. Aqui, os blastos tipo M6 apontam para uma doença em evolução, sendo o estudo morfológico da MO ainda central para o diagnóstico, entendimento fisiopatológico e prognóstico das mielodisplasias.