Conexão entre pessoas e ambiente: uma revisão de literatura sobre topofilia | Connection between people and environment: a literature review on topophilia - Daiane Romio Duarte; Jaqueline Andrade; Juliana Castro Souza; Alina Gonçalves Santiago (Oculum Ensaios, 2021)
O presente trabalho é uma revisão integrativa da literatura sobre o conceito de topofilia, entendendo que a percepção ambiental é um fator influenciador da vida humana através do comportamento, da sociabilidade e do bem-estar. O estudo teve o objetivo de compreender como o conceito tem sido abordado nos estudos de paisagem cultural, natural e urbana. Foram selecionados 30 artigos que investigam a relação humana com o ambiente ou com a paisagem, que discutem o senso de lugar, apego ou a conexão com o lugar. Como resultado foram identificadas diferentes abordagens que puderam ser agregadas em três grupos de análise: o indivíduo, a coletividade e o ambiente. Além disso, foram avaliados quantitativamente dados que apontam direções para um futuro aprofundamento do estudo acerca do tema.