Nota sobre la presencia de portulaca rubricaulis H.B.K. (Portulacaceae) en la península de Yucatán - Gilberto Ocampo (Acta Botanica Mexicana, 2003)
Portulaca rubricaulis H.B.K. es una especie que se distribuye principalmente en la zona del Mar Caribe, desde Florida hasta la parte norte de Sudamérica, y de la cual se tenían escasos registros como integrante de la flora de la Península de Yucatán. No obstante, la revisión de los herbarios mexicanos CICY, ENCB, MEXU, UCAM y XAL puso de manifiesto que esta especie se encuentra ampliamente distribuida y bien colectada en la parte septentrional de la zona de estudio. Aún más, se detectó material proveniente de la porción suroeste del estado de Campeche, lo cual posiblemente indique que P. rubricaulis esté efectuando un movimiento de dispersión del norte de la Península hacia las costas sureñas del Golfo de México. Adicionalmente, en el presente trabajo se anexa una clave de identificación para las especies conocidas de Portulaca de la Península de Yucatán.