Bancos de crédito cooperativo y crecimiento territorial: génesis de un modelo de desarrollo local y análisis del caso del Banco de Crédito Cooperativo «G. Toniolo» de San Cataldo - Massimo Cermelli (Boletín de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo, 2015)
La crisis económica ha puesto en entredicho no solo los sistemas bancarios, sino también el modelo de desarrollo. Los Bancos de Crédito Cooperativo han vuelto a ocupar un papel protagonista, demostrando con su amplio bagaje que existe otra forma de prestar servicios financieros. En Italia, los Bancos de Crédito Cooperativo son los actores principales del sistema económico bancario. Uno de esos bancos es el «G. Toniolo», que se ha convertido a lo largo de los años en todo un referente.