Los Procesos Logísticos y La Administración de la Cadena de Suministro. - Tomás Fontalvo-Herrera; Efraín De-la-Hoz-Granadillo; Adel Mendoza-Mendoza (Saber, Ciencia y Libertad, 2019)
En este trabajo de investigación se analiza de manera sistemática los componentes y procesos logísticos que se desarrollan en la administración de la cadena de suministro, de manera que se comprendan sus características e interacciones y los criterios de medición para evaluar su desempeño. Lo anterior desde una perspectiva estratégica y una reﬂexión de tipo racional analítica con un enfoque holístico y sistémico para el análisis y comprensión de los procesos logísticos y la cadena de suministro. Para esto se revisan múltiples artículos científcos en bases de datos indexadas; como criterio de verdad se utilizó argumentación cualitativa, y se integraron los conceptos de logística, administración de la cadena de suministro, gestión de compras y proveedores, gestión de la producción y distribución, redes logísticas, indicadores logísticos, seguridad de la cadena logística y Modelo de Referencia de las Operaciones de la Cadena de Suministro. Como resultado, en este trabajo se logró estructurar una unidad de conocimiento en la que se describen los diferentes procesos inherentes a la cadena de suministro que permite entender las interrelaciones que se presentan entre ellos. Así mismo se estableció la importancia de la administración de la cadena de suministro y las medidas de rendimiento para valorar la gestión logística y el desarrollo de estrategias de diferenciación con respecto a sus competidores.