Insuficiencia cardíaca descompensada en un solo centro de un país latinoamericano: hallazgos de los primeros 1595 casos en el registro ICARUS - Lyda Z. Rojas; Sergio A. Gómez-Ochoa; Jaime A. Rodríguez; Karen A. García-Rueda; Angela M. Torres-Bustamante; Daniel R. Botero; María Cantillo-Reines; Angie Y. Serrano-García; Adriana M. Jurado; Kelly J. Castro; Katerine Pinilla; Angie C. Mendoza-Quiñonez; et al. (Archivos de Cardiología de México, 2025)
Objetivo: Describir los aspectos metodológicos, las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes hospitalizados con ICAD y sus desenlaces a corto plazo. Método: Cohorte prospectiva de pacientes con ICAD del servicio de urgencias de un centro Cardiovascular, en el que se evaluaron datos provenientes de seguimiento telefónico y plataforma REDCap. Se utilizó estadística descriptiva para sintetizar las características sociodemográficas y clínicas durante la hospitalización y los resultados. Resultados: 1595 pacientes con ICAD. La mediana de edad fue de 68 años (Q1 = 58; Q3 = 76), y el 69,28% eran hombres. La mediana de estancia hospitalaria fue de 6 días (Q1 = 4; Q3 = 11), con una IA de re-hospitalización a los 30 días de 8.70% (IC 95% 7.18 a 10.40%), incidencia acumulada de mortalidad hospitalaria de 4.33% (IC 95% 3.38 a 5.44%) y una mediana de cambio en el puntaje de calidad de vida (MLHFQ) a los 30 días de −20 puntos (Q1 = −37; Q3 = −5). Al alta, todos los pacientes tenían un porcentaje mayor del 70% de uso de cuádruple terapia de bloqueo neurohormonal. Conclusiones: Institutional aCute decompensAted HeaRt FailUre RegiStry (ICARUS) es uno de los primeros estudios en América Latina en evidenciar la importancia de la caracterización de la población con ICAD, y la adherencia a las guías de insuficiencia cardíaca podría haber influido en los resultados clínicos favorables.