Razão e sensibilidade: o tema da amizade na escrita modernista - Mônica Pimenta Velloso (Nuevo mundo - Mundos Nuevos, 2006)
Pensar o modernismo brasileiro a partir das cartas de amizade é a proposta central desse artigo que busca desenvolver  questões com o foco no campo da história das sensibilidades. Toma-se como ponto de partida as seguintes indagações : como a escrita epistolar que, a primeira vista,  pertence ao  universo recôndito e privado das emoções desdobra- se em espaço de formulação de indagações coletivas? De que forma a correspondência entre os intelectuais modernistas constroem os  laços entre o sujeito amoroso e  o intelectivo; entre sonho e a vigília;  em que ponto, enfim,  dialogam razão e sensibilidade? Serão analisadas as cartas trocadas entre Mário de Andrade (grande líder e teórico do movimento) e Prudente de Moraes Netto (personagem praticamente esquecido da nossa historiografia) A idéia é a de contrastar a percepção desses autores no que se refere às diferentes concepções da arte e da escrita brasileira, no contexto de 1925-27.Esse momento é de fundamental importância pois, em termos do debate ideológico,  se redefine  o lugar do Brasil no concerto civilizatório europeu.  Vamos mostrar como a percepção conceitual de Mário de Andrade sobre a moderna arte brasileira se entrecruza com a sua visão sobre os fundamentos da amizade. O artigo destaca o fenômeno social da amizade e das emoções como possibilidade fecunda no campo da pesquisa historiográfica.