Orígenes del movimiento proteccionista: algunos conceptos y fundamentos - José Marchena Domínguez (Pangeas, 2019)
Desde 1824 con la creación de la Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals (RSPCA) en Londres, las protectoras destinaron su tiempo a desarrollar acciones en defensa de un mundo más respetuoso con el medio ambiente, y ello desde varios niveles: la lucha desde el marco legal que permitiera una normativa cada vez más consecuente con el mundo animal y vegetal; las movilizaciones desde grandes ciudades hasta pequeñas poblaciones para evitar acciones inhumanas desde la cotidianeidad, el modelo socioeconómico y el ocio; y el desarrollo de un corpus teórico y una vanguardia propagandista, pedagógica y formativa. Muchos de los fundamentos ideológicos que dieron base a estos proteccionistas decimonónicos –anotamos al británico Salt entre otros‒, provinieron de la evolución teórica acerca de las actitudes morales para con los animales y la naturaleza –Grecia, sociedades cristianas y orientales, renacimiento, racionalismo, utilitarismo y contractualismo principalmente‒. Reflejamos desde la perspectiva cultural proteccionista cómo se produjo este tránsito desde los primeros conceptos, hasta la consolidación de una teoría sensible con el medioambiente en el escenario de las sociedades modernas e industriales de Europa y América.