Entre la presencia y la representación. Acerca del objeto recontextualizado. - Guillermo Lledó (Arte, Individuo y Sociedad, 1997)
Los objetos recontextualizados en el drnbito del arte, que en un principio sólo pueden comportarse remitiendo a sí mismos, por derivación, también lo hacen aludiendo a otras cosas, que tienen que ver con su naturaleza y vida anterior Contienen, pues, un potencial significativo, abieno y dinámico, que oscila entre lo que son, considerados literalmente, y aquello que el espectador proyecta en ellos desde su experiencia panicular Entre la autoridad presencial y de auto-representación que los objetos poseen independientes y aislados, como ocurre con los ready-nwdes de Duchamp, y la versatilidad signQlcativa que muestran combinados deforma irracional y aleatoria, como sucede con los objetos surrealistas, o la neutralización que en muchos aspectos sufren con la acumulación y la fragmentación, como vemos en los assemblages de Rauschenberg, se produce un amplio abanico de variables significativas.