Comportamiento clínico y epidemiológico en el diagnóstico tardío de lepra - Orlando F Sánchez Machado; Belkys Martínez Fando; Idalmi Palacios Madrazo; Ana María Lugo González; Teresa Quintana García (Gaceta Médica Espirituana, 2014)
RESUMEN Fundamento: la lepra es una enfermedad trasmisible de difícil diagnóstico que afecta fundamentalmente la piel y nervios periféricos,  no erradicada en el mundo. Anualmente la OMS reporta más de 150 países con casos, entre ellos los del continente americano. En Cuba la prevención y control de la misma constituye una línea de trabajo del Ministerio de Salud Pública. Presentación de casos: se exponen el comportamiento  clínico  y epidemiológico de tres casos de lepra mayores de 45 años, de ambos sexos, con signos,  síntomas y evidencias diagnósticas de laboratorio de dicha enfermedad. Conclusiones: los casos presentados tuvieron diagnóstico tardío de lepra con grado 2 de discapacidad, a todos una vez diagnosticados  se aplicó el tratamiento establecido,  con  evolución  satisfactoria.