Factors Associated with the lack of use of Contraceptive Methods in Female Adolescent in Peru Endes 2018-2020 - Yolanda B. Dulanto-Ramos; Consuelo Luna-Muñoz; Luis Roldan-Arbieto (Revista de la Facultad de Medicina Humana, 2022)
Introducción: En Perú las adolescentes suelen usar con menor frecuencia los métodos anticonceptivos (MAC), por tanto constituye un subgrupo de riesgo de embarazos no deseados y de enfermedades de transmisión sexual. Objetivo: Factores asociados al no uso de MAC en mujeres adolescentes de la ENDES 2018-2020. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico-transversal correspondiente a un análisis secundario de datos de mujeres de 15 a 19 años de la ENDES 2018-2020. Para cuantificar la asociación se utilizó la regresión de Poisson para varianzas robustas, calculando la Razón de Prevalencia en sus formas cruda (RPc) y ajustada (RPa), con un intervalo de confianza al 95%. Resultados: 28,4% no utilizaban MAC, hubo asociación significativa para las variables sin pareja (Rpa: 2,49 IC: 1,99-3,11) y cero hijos (Rpa: 2,73 IC: 2,22-3,35). Conclusiones: Los factores asociados a no uso de MAC en adolescentes mujeres fueron sin pareja y cero hijos, con mayor prevalencia de no uso de MAC.