CAMBIO Y CONTINUIDAD EN EL PROCESO POLÍTICO EN TAILANDIA. IMPLICACIONES POLÍTICAS DE LAS ELECCIONES LEGISLATIVAS DE 2019 - Javier Gil (Revista UNISCI, 2019)
Las elecciones celebradas en marzo de 2019 en Tailandia constituyen el último paso en la consolidación del poder del ejército en Tailandia y en consecuencia, en la consolidación del autoritarismo. Todo el proceso electoral estaba sujeto a la Constitución aprobada por referéndum el 7 de agosto de 2016. Ley fundamental, que otorgaba un gran poder de control e influencia al estamento militar sobre el poder legislativo del país, al garantizarse la elección de los 250 miembros del senado, junto a la nueva ley electoral, que premiaba a los partidos pequeños frente a los grandes. Estrategia, que estaba dirigida a limitar la consecución de escaños por parte de los partidos dentro de la órbita política del fugado Thaksin Shinawatra. Estas elecciones, si bien estaban llamadas a poner fin a un largo ciclo de inestabilidad y división social interna, muy posiblemente no solucionaran los grandes problemas estructurales del país, origen de la confrontación en el país