Debates em torno do conceito de cidadania em sociedades em transformação - Silvia Levín (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2004)
O trabalho pretende rever as diferentes correntes de pensamento que têm contribuído para definir a cidadania e refletir, no contexto das transformações atuais, sobre um dos problemas inerentes à sua natureza: a tensão entre universalismo e particularismo. O objetivo final é mostrar as possibilidades potenciais que a cidadania apresenta para orientar a reorganização das relações sociais a partir da renovação do consenso na comunidade política do mundo global.