Correção cirúrgica de aneurismas da aorta torácica por técnica de exclusão Surgical correction of aneurysms of the thoracic aorta using the aneurysmal exclusion technique - Bayard Gontijo Filho; Juscelino T Barbosa; João Alfredo Paula e Silva; Fernando A Fantini; Marco Antônio Salum; Mário Osvaldo Vrandecic (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1988)
São apresentados 14 pacientes portadores de aneurisma da aorta torácica (4 do arco aórtico e 10 da aorta descendente), com importantes complicações pré-operatórias, que foram submetidos a correção cirúrgica através de técnica de exclusão da área aneurismática. Esta exclusão foi realizada através de um desvio extra-anatômico entre a aorta ascendente e a aorta abdominal, associado a ligadura da aorta, acima e abaixo do aneurisma. Em 5 pacientes, esta ligadura foi realizada com uso de suturas mecânicas (stapler). Houve 6 (42,8%) óbitos no período pós-operatório, quase todos relacionados a grave condição clínica pré-operatória, em pacientes portadores de discussão aórtica aguda (tipo B). Dos 8 pacientes sobreviventes, 7 encontram-se em controle clínico por período de 6 meses a 4 anos, com boa evolução. Todos demonstraram redução progressiva do aneurisma, após a cirurgia, tendo, em alguns casos, ocorrido desaparecimento completo do mesmo. The authors report their experience with 14 patients who underwent correction of aneurysms of the aortic arch and descending thoracic aorta, utilizing a technique based on aortic exclusion. The approach was accomplished with an ascending abdominal aortic by-pass, and the aneurysm was isolated with a ligature of the aorta above and below it. In 5 patients, this ligature was done with staplers. Six patients died in the immediate post-operative period, mainly from preoperative clinical condition related to acute aortic dissection of the descending thoracic aorta. Severn patients have been followed from 6 months to 4 years and all of them showed a progressive reduction of the aneurysmal sac.