Representações sociais sobre cirrose hepática alcoólica elaboradas por seus portadores Representaciones sociales sobre cirrosis hepática alcohólica elaboradas por sus portadores Social representations on alcoholic liver cirrhosis elaborated by its carriers - Edilma Gomes Rocha; Maria Lúcia Duarte Pereira (Escola Anna Nery, 2007)
O abuso do álcool pode levar à cirrose hepática alcoólica, problema de saúde pública e de alto custo social. Objetivou-se apreender as representações sobre cirrose hepática alcoólica elaboradas por seus portadores. Metodologia: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa desenvolvido em duas instituições públicas no município de Fortaleza-CE. Participaram quinze sujeitos com diagnóstico de cirrose hepática alcoólica. Aplicou-se entrevista semi-estruturada, e foi utilizada técnica de análise de conteúdo temática. Resultados : Emergiram cinco categorias, porém apresentaremos três: Concepções sobre cirrose, Percepções sobre cirrose e Conseqüências da cirrose, que evidenciaram a cirrose representada como doença que destrói e causa morte. A vivência é permeada por dificuldades, principalmente sócio-econômicas e emocionais. Conclusões: Faz-se necessária uma mudança de atitude do profissional de saúde, para humanizar o cuidado e assim minimizar o sofrimento destes pacientes. El abuso del alcohol puede llevar a cirrosis hepática alcohólica, problema de salud pública y de alto costo social. Intentó aprehender las representaciones sobre cirrosis hepática alcohólica elaboradas por sus portadores. Metodología: estudio descriptivo, exploratorio, con abordaje cualitativo desarrollado en dos instituciones públicas en el municipio de Fortaleza-CE (Brasil). Participaron quince sujetos con diagnóstico de cirrosis hepática alcohólica. Aplicó entrevista semiestructurada y fue utilizada la técnica de análisis de contenido temático. Resultados: Se construyeron cinco categorías, pero presentaremos tres: Concepciones sobre cirrosis, Percepciones sobre cirrosis y Consecuencias de la cirrosis, que evidenciaron la cirrosis representada como una enfermedad que destruye y causa la muerte. La vivencia es traspasada por dificultades, sobre todo, socioeconómicas y emocionales. Conclusiones: Es necesario un cambio de actitud del profesional de la salud para humanizar el cuidado y minimizar el sufrimiento de estos pacientes. The abuse of the alcohol can take the alcoholic hepatic cirrhosis, problem of public health and high social cost. It was objectified to apprehend the representations on alcoholic hepatic cirrhosis elaborated by its carriers. Methodology: descriptive, exploratory study, with qualitative approach developed in two public institutions in the city of Fortaleza-CE (Brazil). Fifteen citizens with diagnosis of alcoholic hepatic cirrhosis had participated. It was applied a half structured interview, and used the technique of thematic analysis of content. Results: Five categories had emerged, however we will show three of them: Conceptions on cirrhosis, Perceptions on cirrhosis, and Consequences of the cirrhosis, which showed the cirrhosis represented as illness that destroys, and causes death. Living had been observed, permeated by difficulties, mainly, emotional social and economics. Conclusions: Consequently, the need arises for a change of attitude by the health professional to humanize the care, and thereby minimize the suffering of these patients.