Conductas sexuales de riesgo y estigma en pacientes seropositivos mexicanos - Luis Manuel Rodríguez-Otero (Alternativas, 2023)
Introducción. Las conductas sexuales de riesgo hacen referencia a un fenómeno social, multifactorial, sociocultural y prevenible que está vinculado con la exposición del sujeto a daños en la salud física, sexual y reproductiva, mediante la actividad sexual sin protección. Las principales conductas de riesgo aluden a cuestiones comportamentales y de falta de conocimientos sobre las infecciones de transmisión sexual, vinculadas con: la realización de prácticas sexuales sin protección, la percepción sobre el riesgo, el número de parejas sexuales, la falta de educación sexual, el consumo de drogas y/o alcohol, el trabajo sexual, el sexo casual, el inicio precoz en las relaciones sexuales, las desigualdades de género y mantener sexo con personas y/o parejas con alguna infección de transmisión sexual. Metodología. Se realizó una investigación cuantitativa con el objetivo de analizar la relación entre las conductas sexuales de riesgo, el nivel de satisfacción con la vida, el estigma interiorizado y percibido. La muestra la conformaron 198 pacientes seropositivos de un hospital de segundo nivel del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de Nuevo León (México), seleccionados a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Como técnica de recolección de los datos se utilizó un cuestionario autoadministrado compuesto por datos sociodemográficos de la muestra, cuestiones sobre conductas sexuales de riesgo y las escalas Likert de satisfacción con la vida, estigma interiorizado y discriminación percibida (temor a la discriminación y discriminación real). Se realizaron análisis descriptivos, de comparación de medias en función a las conductas sexuales y correlacionales entre las escalas aplicadas. Resultados. Los resultados mostraron que existe una relación directamente proporcional entre el estigma internalizado, la percepción sobre la discriminación y la discriminación real. Asimismo, se constató que se producen diferencias significativas en cuanto a las conductas sexuales de riesgo en pacientes seropositivos. Discusión. Se observaron niveles superiores de estigma en pacientes monógamos, que consumen drogas, con otras infecciones de transmisión sexual, que no utilizan preservativo, que ocultan su estatus a sus parejas y no tiene adherencia al tratamiento. Conclusiones. Los resultados advierten la necesidad de retomar la perspectiva de los procesos de estigmatización en las políticas y en las propuestas de intervención orientadas a la salud sexual, así como promover medidas formativas especializadas a los profesionales de la salud.