Образ образовательной среды ведомственной организации и профессиональная идентичность будущего сотрудника - ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА КОВТУНЕНКО; АНТОН БОРИСОВИЧ КОВТУНЕНКО (Пенитенциарная наука, 2024)
Введение: статья посвящена проблеме профессиональной средовой идентичности сотрудника (курсанта), обучающегося в ведомственном учебном заведении. Актуальность исследования обусловлена трудностями профессионального самоопределения будущего сотрудника. Профессиональная сформированность и зрелость ценностной ориентации и убеждений курсантов обеспечат им в будущем не только успешную психологическую адаптацию к службе, но и эффективность выполняемой профессиональной деятельности. Цель: провести анализ профессиональной идентичности сотрудника, выявить статус профессиональной средовой идентичности будущего сотрудника уголовно-исполнительной системы в период обучения в ведомственном вузе. Методы: теоретические (анализ, сравнение, обобщение, систематизация психолого-педагогической литературы) и эмпирические (наблюдение, опрос, интерпретация результатов) методы исследования. Результаты: выявлено, что курсанты первого и четвертого курсов имеют существенные различия в статусе профессиональной идентичности. Если у первокурсников он предрешенный, сформированный под воздействием социальной среды и внешних обстоятельств, то у выпускников преимущественно достигнутый: они осмысленно определяют значимость своей профессиональной деятельности, имеют позитивную направленность на предстоящую службу. Уровень «мораторий» выявлен у 16 % выпускников. Выводы: профессиональная идентичность сотрудника имеет нестабильный, временный характер, реагирует на изменения, происходящие в профессиональной среде и личной жизни. В связи с этим возникает потребность в формировании профессиональной средовой идентичности у курсантов в период обучения.