САТИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ В ЖАНРОВОЙ ПАЛИТРЕ ЖУРНАЛИСТИКИ: ОБОБЩЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПОДХОДОВ - Натилия Зыкун (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2014)
Анализируется сложность толкования понятия сатирической публицистики, соединяющей особенности научного, художественного и журналистского подхода к фактам, явлениям и процессам действительности, особенности сатирического отражения реальности в СМИ. Рассматриваются особенности и место сатирических жанров в жанровой системе журналистики. Обосновывается целесообразность вычленения их наряду с информационными, аналитическими и художественнопублицистическими жанрами в отдельную группу. Указывается на необходимость дифференцирования текстовых и изобразительных сатирических жанров по форме выражения. Определяются особенности карикатур как изобразительного жанра сатирической публицистики в контексте тенденции визуализации в СМИ. Устанавливается изменение функций карикатуры, ее характер и особенности оформления на газетной странице. Подчеркивается, что карикатуры становятся самостоятельным элементом печатного издания, утрачивая функцию лишь иллюстрирования вербальной части. Ключевые слова: жанр, сатирический жанр, текстовые сатирические жанры, изобразительные сатирические жанры, иллюстрация, карикатура.