Vozmozhnosti optimizatsii lecheniya psevdoerozii sheyki matki - S V Vishnyakova; O G Pekarev; A V Efremov; V S Shirinskiy; I R Chernykh (Гинекология, 2002)
Фоновые заболевания шейки матки занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической патологии и представляют собой риск развития предраковых изменений и рака шейки матки, который продолжает занимать одно из ведущих мест в структуре онкологической заболеваемости В структуре фоновых процессов шейки матки ведущее место занимают псевдоэрозии (эктопии). Несмотря на то что в диагностике и лечении данной патологии достигнут значительный прогресс, эта проблема окончательно не решена до настоящего времени. Местный иммунитет шейки матки наряду со специфической деятельностью по обеспечению иммунного "надзора" выполняет морфогенетическую функцию, играя важную роль в процессах физиологической репаративной регенерации, а также опухолевого роста. Это дает основание для использования в комплексном лечении препаратов, нормализующих местный иммунитет. результаты проведенных исследований показали, что предложенный способ лечения псевдоэрозии шейки матки с включением в комплекс терапии "кондиционной среды", представляющей собой комплекс эндогенных цитокинов, является патогенетически оправданным, высокоэффективным и перспективным. "Кондиционная среда" обладает противовоспалительным действием, способствует ускорению репаративных процессов, что позволяет снизить частоту ранних и поздних осложнений и ускорить процесс заживления после диатермоэксцизии. Требует дальнейшего изучения возможность использования "кондиционной среды" в лечении неосложненной и осложненной приобретенной псевдоэрозии и подготовке к физиохирургическим методам лечения.