La República de los psicoanalistas - Ramón Menéndez Pla (Desde el Jardín de Freud, 2012)
En la comunidad analítica se ha trabajado la función del síntoma en la construcción del lazo social. El tema central del presente artículo pretende abrir la reflexión en torno al aporte de Lacan en los últimos años de su enseñanza, con respecto a la función del sinthome en la lógica colectiva. Después de un breve recorrido histórico, se analiza la dimensión de real que introduce la solución de Joyce, su sinthome, y los efectos que esta puede tener en la construcción de lo colectivo. Es un ejemplo, entre otros, de lo que Lacan llama la República, y que algún día le gustaría ver surgir entre los analistas.