Realización de una base de datos de los motivos caballerescos: presentación y avances de MeMoRam - Giulia Tomasi (Historias Fingidas, 2022)
En el artículo se presenta un proyecto nacional italiano dividido en cuatro unidades que abarcan la literatura caballeresca hispánica desde distintas perspectivas. Se trata de Mapping Chivalry: Spanish Romances of Chivalry from Renaissance to 21st Century: a Digital Approach. Tras su presentación general, en el artículo se hace referencia especialmente a la unidad que se está desarrollando en la Università di Trento, que se dedica a la realización de una base de datos centrada en los motivos de los libros de caballerías castellanos de los siglos XVI y XVII, que constituyen las fuentes de las demás unidades que conforman el proyecto. Se mencionan las tareas llevadas a cabo sobre el corpus y se apuntan los actuales objetivos de nuestras investigaciones: definir un índice de motivos con la ayuda de las herramientas digitales, sin olvidar el enfoque crítico tradicional. Los resultados obtenidos se ofrecerán a los usuarios en la base de datos MeMoRam.