Factores de riesgo de preeclampsia: enfoque inmunoendocrino. Parte II Risk factors for preeclampsia: immunoendocrine approach. Part II - Jeddú Cruz Hernández; Pilar Hernández García; Marelis Yanes Quesada; Ariana Isla Valdés (Revista Cubana de Medicina General Integral, 2008)
Esta segunda parte de la revisión trata sobre los nuevos factores de riesgo de la preeclampsia, también conocidos como emergentes, entre los cuales se incluyen fenómenos biológicos de tipo endocrino, inmunológico y relacionados con la disfunción endotelial, como el aumento del estrés oxidativo, la disminución de las vitaminas antioxidantes y otros. Se augura que estos factores de riesgo de reciente descripción tendrán que ser tenidos muy en cuenta en un futuro no lejano, si se quiere predecir eficazmente la aparición de la preeclampsia para poder actuar así de forma precoz durante el desarrollo de la enfermedad, y evitar al máximo sus consecuencias obstétricas adversas, y en algunos casos, hasta para prevenir el surgimiento de esta enfermedad. This second part of the review deals with the new risk factors for preeclampsia, which are also known as emergent, among which the biological phenomena of endocrine and immunological type and related to endothelial dysfunction, such as the increase of oxidative stress, the reduction of antioxidant vitamins and others, are included. It is said that these recently described risk factors will have to be taken into account in a near future to efficiently predict the appearance of preeclampsia to act early during the development of the disease and to prevent as much as possible its adverse obstetric consequences and, in some cases, to avoid the appearance of this disease.