"Multiplex PCR" identification of the atypical and monophasic Salmonella enterica subsp. enterica serotype 1,4,[5],12:i:- in São Paulo State, Brazil: frequency and antibiotic resistance patterns Identificação por "Multiplex PCR" do sorotipo monofásico e atípico Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo 1,4,[5],12:i:-, no Estado de São Paulo, Brasil: freqüência e resistência antimicrobiana - Ana T. Tavechio; Ângela C. R. Ghilardi; Sueli A. Fernandes (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2004)
Salmonella spp. are the etiologic agents of salmonellosis, a worldwide spread zoonoses causing foodborne outbreaks and clinical diseases. By serological identification, Salmonella enterica subsp. enterica serotype 1,4,[5],12:i:- accounted for 8.8% of human and 1.6% of nonhuman Salmonella strains isolated in São Paulo State, during 1991-2000. A total of 28.6% of them amplified a fragment corresponding to H:1,2 (flagellar phase two) through PCR analysis and were further assigned as S. Typhimurium. Antimicrobial resistance was detected in 36.3% of the 369 PCR-negative strains tested, including the multiresistance to ampicillin, chloramphenicol, sulfonamides, tetracycline, and streptomycin. Salmonella spp. é o agente etiológico da salmonelose, zoonose mundialmente distribuída e responsável por surtos de doenças transmitidas por alimentos e doenças clínicas. Sorologicamente, Salmonella enterica subsp. enterica sorotipo 1,4,[5],12:i:- correspondeu a 8,8% e 1,6% das cepas de Salmonella de origem humana e não-humana, respectivamente, isoladas no Estado de São Paulo, no decênio 1991-2000. Aproximadamente 28,6% destas cepas amplificaram o fragmento correspondente a H:1,2 (fase flagelar dois) em testes de PCR e foram, então, identificadas como S. Typhimurium. Das 369 cepas negativas em PCR, 36,3% apresentou resistência antimicrobiana, incluindo multirresistência a ampicilina, cloranfenicol, sulfonamidas, tetraciclina e estreptomicina.