ParÃ¢metros genÃ©ticos em caracterÃsticas morfolÃ³gicas de bovinos Nelore - Fausto Pereira Lima; Luiz Martins Bonilha Neto; Alexander Geoerge Razook; LaÃ©rcio JosÃ© Pacola; Leopoldo Andrade de Figueiredo; Aristeu Mendes Peixoto (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Este trabalho apresenta os resultados da avaliaÃ§Ã£o morfolÃ³gica linear, atravÃ©s de notas, atribuÃdas durante a apreciaÃ§Ã£o individual de bovinos da raÃ§a Nelore com idade mÃ©dia de 378 dias, ao final da prova de ganho de peso, realizada na EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de SertÃ£ozinho. Foram analisados 364 machos, nascidos em 1985, 1986 e 1987, seguindo os mesmos critÃ©rios utilizados para classificaÃ§Ã£o de animais em exposiÃ§Ãµes. As notas variaram de 1 a 9 sendo atribuÃda nota 5 a uma condiÃ§Ã£o normal de desenvolvimento de cada parte isoladamente. Foram determinadas as correlaÃ§Ãµes simples e genÃ©ticas entre o peso e altura (altura na garupa) ao tÃ©rmino da prova de ganho de peso e as caracterÃsticas da avaliaÃ§Ã£o morfolÃ³gica. Foram tambÃ©m estimados os coeficientes de herdabilidade das diversas caracterÃsticas em estudo. As mÃ©dias encontradas foram peso (PPF) 290,3 kg, altura da garupa (ALTPPF) 1,31 m e as notas atribuÃdas para: marrafa (MA) 5,9; chanfro (CHA) 5,1; orelha (ORE) 5,1; pescoÃ§o (PES) 5,0; cupim (CUP) 5,0; peito (PEI) 4,6; comprimentodorso lombar (DOR) 4,8; profundidade (PROF) 4,7; umbigo (UMB) 4,9; inclinaÃ§Ã£o da garupa (GINC) 4,8; comprimento da garupa (GCOM) 4,8; largura da garupa por trÃ¡s (GTRAS) 4,8; osso sacro (SA) 5,4; inserÃ§Ã£o da cauda (INS) 5,6; aprumos traseiros (POST) 5,6; canela (CAN) 4,0; cor dos pelos (PEL) 5,4. As maiores correlaÃ§Ãµes genÃ©ticas encontradas foram entre PPF e GTRAS (0,98), PPF e PEI (0,92), DOR e GTRAS (0,86), GCOM e GTRAS (0,85), PROF e GCOM (0,84), PROF e GTRAS (0,83), DOR e GTRAS (0,79), PROF e PPF (0,79), DOR e PEI (0,77), PROF e DOR (0,76), DOR e PPF (0,75), GCOM e PPF (0,72), GCOM e PEI (0,71), PROF e GCOM (0,66), DOR e ALTPPF (0,57), GCOM e ALTPPF (0,48) e PPF e ALTPPF (0,42). As estimativas de herdabilidade consideradas altas foram no peso (0,53), amplitude de tÃ³rax (0,55), profundidade do tÃ³rax (0,65), comprimento do umbigo (0,70) e mÃ©dias para comprimento do dorso (0,46) e altura da garupa (0,47).