Seguridad en el Hábitat - Lorena Muñoz; Natalia Lorena Barriviera (Anales, 2025)
El presente artículo se aboca a relatar las experiencias de trabajo realizadas por el Observatorio de Titulación Inmobiliaria como Garantía de una Vivienda Digna e Información Territorial (OMTIT) en la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata, cuya misión es brindar asistencia a la comunidad en temas de titulación dominial y acceso a la vivienda. Se realiza un repaso histórico del escenario que dio origen a este espacio de extensión universitaria, incluyendo un análisis del marco legal constitucional y convencional, una reseña de los mecanismos usualmente utilizados de regularización dominial tales como la Ley N° 24.374, escrituración social, procesos judiciales, entre otras. Continúa describiendo las acciones desplegadas en un barrio de Los Hornos, partido de La Plata a través del Proyecto del observatorio denominado “Seguridad en el Hábitat” y finaliza individualizando los obstáculos hallados al momento de encontrar soluciones tendientes a regularizar, que abren nuevas líneas de investigación.