O que lembra o paciente com TCE sobre o período de hospitalização? Lo que recuerda el enfermero com TCE sobre el periodo de hospitalización? Head injured patients: what they recall about their hospitalization time? - Denise Alves; Fernanda Carneiro Mussi; Maria Martha Ferreira Jeukens; Silvia Cristina Furbringer e Silva; Eliane Bezerra da Silva; Maria Sumie Koizumi (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2000)
Trata-se da análise das lembranças do período de internação referidas pelos pacientes que sofreram TCE de diferentes gravidades. O estudo foi realizado no ambulatório de Trauma de Crânio do Instituto Central do HC-FMUSP com amostra de 45 pacientes conscientes e capazes de manter entrevista. Predominaram pacientes do sexo masculino, adultos jovens, que tiveram como causas acidentes de trânsito e quedas. A maioria (86,0%) informou ter ficado desacordada em diferentes tempos de duração e nada recordar deste período. Naqueles que sempre estiveram alertas ou que acordaram ainda internados as lembranças relacionaram-se com ter visto, sentido, ouvido ou reagido a sons e procedimentos. Se estudiaron los recuerdos que enfermos de TCE de distinta gravedad tienen del periodo de hospitalización. El estudio fue realizado en el servicio de consulta externa de traumatismo del Cráneo del Instituto Central del HC - FMUSP y fueron entrevistados 45 enfermos conscientes y capaces de contestar preguntas. La mayoría de los enfermos eran del sexo masculino, jóvenes y víctimas de accidentes de tránsito y caídas. La mayoría de los enfermos (86%) dijeron no estar despiertos en todos los momentos y que no se recordaban de nada del periodo. Los recuerdos relatados por los que estuvieron despiertos y también por aquellos que se despertaron durante la hospitalización, eran sobre todo mirar, sentir, oír o reaccionar a sonidos y procedimientos. Traumatic brain injured (TBI) patients with different trauma severity were analyzed about their recollection concerning the period of hospitalization. The study was carried out in the Head Injury Outpatient Clinic at the Central Institute of the FMUSP Hospital including 45 conscious patients able to sustain an interview. Most patients were male, young adults with the major cause of trauma such as traffic accidents and falls. Most patients (86%) reported uncosciouness state of different time duration in their hospitalization period and were unable to remember anything related to that period. The predominant recollection reported by the patients who never had consciousness decreased after the trauma and that ones who had it but awoke during the hospitalization were: seeing, feeling, hearing, and reacting either to sounds and procedures.