انسنة الوحي الديني عند حسن حنفي - Sarab Sayeh Khan; Hussein Saleh (مجلة الآداب, 2023)
انشغل المفكر المصري حسن حنفي بهموم ومشكلات عصره، هموم ومشكلات الواقع العربي المعاصر، فالسؤال هو نفسه والذي ما زال مطروحا إلى الان لماذا تأخر العرب وتقدم غيرهم؟ إضافة إلى التحديات التي فرضتها الغرب على اراضيها من احتلال وهيمنة وحروب فظهرت الحاجة إلى تجديد الفكر العربي للحفاظ على الهوية العربية الاسلامية، الأرض)...الخ؛ فاتجه حسن حنفي إلى مصادر الفكر العربي الحالي المتمثل بالوحي (القران الكريم) للخروج بقراءة جديدة تخدم مصالح الانسان بعد ان أهملت التفسيرات السابقة مشكلات الواقع وانشغلت بالذات والصفات الإلهية. فالوحي في رأيه خطاب من الانسان الى الله الباحث عن الحقيقة للإجابة عن تساؤلات الانسان وهمومه كما جاء في أسباب النزول، ومتطور بتطور الواقع كما عبر عنه في الناسخ والمنسوخ، إضافة إلى ذلك استقلال الانسان عقلًا وارادةً بعد ختام عصر النبوة والوحي؛ فأصبح العقل وريثا للنبوة. كما اعتبر الوحي مرجعا للعقل لأنه يمثل تجارب العصور الماضية لذا يمكن تحقيقه كنظام حقيقي في العالم.