Causa rara de síndrome coronária aguda: síndrome de Kounis - João Almeida; Sara Ferreira; Joana Malheiro; Paulo Fonseca; Daniel Caeiro; Adelaide Dias; José Ribeiro; Vasco Gama (Revista Portuguesa de Cardiologia, 2016)
Resumo: A síndrome de Kounis corresponde a uma síndrome coronária aguda em contexto de reação de hipersensibilidade. O mecanismo fisiopatológico principal parece estar relacionado com vasospasmo coronário. Apresentamos o caso de um doente com história de alergia a quinolonas, ao qual foi administrado ciprofloxacina antes de um procedimento cirúrgico eletivo e que, durante a administração do fármaco, desenvolve quadro sugestivo de síndrome coronária aguda com supradesnivelamento de ST. O fármaco foi suspenso e a realização de cateterismo cardíaco emergente revelou ausência de doença coronária epicárdica. Duas horas após a interrupção do fármaco, o quadro clínico resolveu completamente. Abstract: Kounis syndrome is an acute coronary syndrome in the context of a hypersensitivity reaction. The main pathophysiological mechanism appears to be coronary vasospasm.We report the case of a patient with a history of allergy to quinolones, who was given ciprofloxacin before an elective surgical procedure and during drug administration developed symptoms and electrocardiographic changes suggestive of ST‐segment elevation acute coronary syndrome. The drug was suspended and coronary angiography excluded epicardial coronary disease. Two hours after withdrawal of the drug the symptoms and ST elevation had resolved completely. Palavras‐chave: Síndrome de Kounis, Síndrome coronária aguda, Vasospasmo coronário, Alergia, Keywords: Kounis syndrome, Acute coronary syndrome, Coronary vasospasm, Allergy