ظاهرة لزوم الدور فی النحو العربی مشکلاتها وطرائق دفعها - محمد یونس فتحی (آداب الرافدين, 2011)
یتناول هذا البحث ظاهرة نقدیة شاعت فی العلوم العربیة کافة بعد تسربها من الدراسات الفلسفیة والمنطقیة، ألا وهی ظاهرة (لزوم الدور)، فقد تکفل البحث بتعریف هذه الظاهرة وتحدیدها وکیفیة حصولها ومکانه، فعالج المبحث الأول مفهوم الدور وأنواعه فی حین ناقش المبحث الثانی المکان الذی تحدث فیه هذه الظاهرة وخصها بمقامی التعریف والتعلیل، وکان المبحث الثالث الذی اختص ببیان الأشکال التی یلزم منها الدور والطرائق التی یتسرب إلیها من خلال أقلام المؤلفین والکتاب النحویین، واختتم البحث بذکر طرائق دفع الدور والأسالیب التی اعتمدها النحویون لرد هذه الظاهرة المتوهمة فی بعض العبارات النحویة.