Fitotoxicidad de extractos vegetales en la germinación de semillas y desarrollo inicial de plantas mono y dicotiledóneas - Héctor Guillermo Anza Cruz; Sandra Isabel Ramírez González; Orlando López Báez; Saul Espinoza Zaragoza (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2023)
El control de malezas es un factor importante en la producción de cultivos, pero se hace necesario generar alternativas menos contaminantes y más sostenibles, por lo que se planteó una investigación exploratoria para determinar la actividad fitotóxica de extractos vegetales de Rosmarinus officinalis, Raphanus sativus, Origanum vulgare, Capsicum annuum y Allium sativum en la germinación de semillas y plantas de especies monocotiledóneas (Zea mays) y dicoltiledoneas (Phaseolus vulgaris); se utilizaron con cada planta dos formas de extracción (licuado y presurización). En la primera etapa se evaluaron todos los extractos a concentraciones de 100% y 50% v/v, en Z. mays y P. vulgaris, y se cuantificó: porcentaje de germinación, semillas sanas y crecimiento de plántula. Los mejores tratamientos se evaluaron en una segunda etapa sobre plantas y se cuantificó: grado de fitotoxicidad (escala de Rochecouste), el peso fresco y seco y crecimiento radicular y foliar. El diseño fue completamente al azar y en las dos etapas se incluyó un testigo (agua), se realizó análisis de varianza y comparaciones de medias de Tukey (P≤0,05). Los resultados indican que el extracto de R. officinalis licuado al 100% logró 9 en la escala de fitotoxicidad Rochecouste, así como el valor más bajo de peso seco en Z. mays, y R. officinalis presurizado al 100% y 50%, C. annuum licuado y presurizado al 100% y O. vulgare presurizado al 100%, también tuvieron un efecto fitotóxico superior al 4.8 y reducción en el peso seco de plantas en más del 50%, siendo potenciales productos herbicidas en plantas monocotiledóneas. El extracto de A. sativum licuado al 100%, logró 10 en la escala de Rochecouste, y el peso más bajo en plantas de P. vulgare, siendo al igual que A. sativum presurizado al 100 y 50% y O. vulgare licuado al 100%, extractos con potencial herbicida en plantas dicotiledóneas.