Requerimientos de proteína y energía bruta en juveniles de camarón rosado Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante, 1967) sometidos a diferentes salinidades Gross protein and energy requirements for pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Pérez-Farfante, 1967) juvenile under different salinities - Roberto Ramos; Edemar Andreatta (Latin American Journal of Aquatic Research, 2011)
Se determinó el requerimiento de proteína (PB) y energía bruta (EB) y su relación óptima en dietas prácticas para juveniles de camarón rosado Farfantepenaeus paulensis en diferentes salinidades. Se sembraron camarones con peso promedio de 0,353 g en 54 estanques de PVC con densidad inicial de 40 ind m-2. El experimento fue factorial, con tres niveles de proteína bruta 24, 35 y 48%, tres salinidades 10, 20 y 30 psu y dos niveles de energía bruta 3200 y 4200 kcal kg-1 de dieta, con tres réplicas, en un período experimental de 25 días. Los resultados indicaron que la salinidad y la proteína tuvieron un efecto significativo (P < 0,05) sobre la ganancia de peso y tasa de crecimiento específico, pero no influyeron en la sobrevivencia. La energía no tuvo efecto significativo (P > 0,05) sobre la sobrevivencia, tasa de crecimiento específica y ganancia en peso. La respuesta de los camarones a las necesidades de proteína y energía bruta en las salinidades probadas fue diferente. En la salinidad de 10 psu los requerimientos fueron 35% PB y 4200 kcal kg-1 (83,3 mg PB kcal-1), mientras que en salinidades de 20 y 30 psu fueron 25% de PB y 3200 kcal kg-1 (75,0 mg PB kcal-1). The requirement of gross protein and energy and the optimal ratio of these in practical diets for pink shrimp (Farfantepenaeus paulensis) juveniles in different salinities were determined. Shrimp with a mean initial weight of 0.353 g were stocked in 54 plastic tanks at initial densities of 40 ind m-2. The experiment was factorial, with three levels of gross protein (24, 35, 48%), three levels of salinities (10, 20, 30 psu), and two levels of gross energy (3200, 4200 kcal kg-1); the experiment lasted 25 days and considered three replicates. The results showed that salinity and protein had a significant effect (P < 0.05) on weight gain and the specific growth rate, but did not influence on survival. The energy had no significant effect on survival, growth rate, or weight gain. The response of the shrimp to the gross energy and protein level showed different requirements according to the different salinities tested. At salinity of 10 psu, the adequate level was 35% gross protein and 4200 kcal kg-1 (83.3 mg PB kcal-1), whereas at salinities of 20 and 30 psu, levels of 24% gross protein and 3200 kcal kg-1 (75.0 mg PB kcal-1) were appropriate.