Síndrome da Sulfona: uma grave reação de hipersensibilidade - Gabriela Franco Marques; Jaison Antônio Barreto; Juliana Martins Prazeres Sousa; Letícia Stella Gardini Brandão; Maria Helena Mazzi Freire Nigro (Hansenologia Internationalis, 2012)
A dapsona é uma medicação utilizada no tratamento da hanseníase e outras doenças cutâneas. Mesmo em doses habituais pode causar um quadro denominado síndrome da sulfona caracterizado por febre, hepatite, dermatite esfoliativa, linfadenomegalia, anemia hemolítica e atipia linfocitária. Trata-se de uma rara e grave reação de hipersensibilidade à sulfona com curso clínico imprevisível. Os autores relatam um caso de síndrome da sulfona, enfatizando seus principais achados clínicos, laboratoriais e histopatológicos.