Políticas públicas en torno al agua: urbanización, segregación y accesibilidad en la extensión de las redes sanitarias (Mendoza, fines del siglo XIX y primeros años del siglo XX) - Natalia Luis (Investigaciones y Ensayos, 2022)
El agua potable es un recurso escaso, especialmente en una zona semiárida como Mendoza. Es ordenadora del poblamiento y la urbanización, y su administración es determinante para la organización territorial. La extensión de este servicio y el establecimiento de cloacas fueron claves para mejorar la calidad de vida y la salud de la población. Entre fines del siglo XIX y principios del XX, el Estado intervino implementando políticas públicas para velar por la salud de los habitantes, entre ellas, se extendió el servicio de agua potable. No obstante, continuó la escasez en Mendoza y, por ello, la mayor parte de la población se continuó abasteciendo de acequias para el consumo diario.