Sobrevivência ou colapso? B. F. Skinner, J. M. Diamond e o destino das culturas Survival or collapse? B. F. Skinner, J. M. Diamond and the fate of cultures - Alexandre Dittrich (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2008)
Um dos aspectos mais interessantes e polêmicos da obra de B. F. Skinner é sua interpretação sobre a evolução das culturas. De acordo com o autor, as conseqüências de práticas culturais retroagem sobre as culturas, no sentido de aumentar ou diminuir suas chances de sobrevivência. O livro "Colapso", do biólogo e geógrafo norte-americano Jared Diamond, apresenta semelhanças marcantes com a teoria de Skinner, evidenciando que as conseqüências de práticas culturais têm influência decisiva sobre o destino das culturas. Este artigo busca detalhar tais semelhanças, argumentando que o livro de Diamond serve como complemento à teoria skinneriana, pois ilustra com exemplos concretos as afirmações gerais de Skinner sobre a evolução das culturas e, com isso, confere-lhes maior clareza e credibilidade. One of the most interesting and polemic features of B. F. Skinner's work is his interpretation about cultural evolution. According to that author, the consequences of cultural practices have a retroactive effect over the cultures, increasing or decreasing their chances of survival. The book "Collapse" - written by the north-American biologist and geographer Jared Diamond - shows remarkable resemblances with Skinner's theory making clear that the consequences of cultural practices have a decisive influence over the fate of cultures. This paper aims to detail such resemblances, considering that Diamond's book serves as a complement to Skinner's theory, because it illustrates with concrete examples the general statements made by Skinner about cultural evolution and, by doing so, makes these statements clearer and more credible.