Paisaje y Pintura en Tres Mapas del Corpus de las Relaciones Geográficas 1579-1586 - Enrique Delgado López; Valente Vázquez Solis (Diálogos, 2011)
Las Relaciones Geográficas del siglo XVI (1579-1586) fue un proyecto científico que buscó reconocer la realidad del Nuevo Mundo; fue la culminación de una serie intentos emprendidos por España por reconocer sistemáticamente su imperio y que iniciaron desde los viajes colombinos para continuar a lo largo del periodo virreinal. Este proyecto en particular aplicó un cuestionario que abrigaba temas geográficos, cartógraficos, históricos y antropolgicos,teniendo como protagonistas a los propios residentes de los lugares que fueron descritos; de ahí su enorme valor históriografico. Además, estas descripciones conjugan conocimientos orales y tradicionales con los propios de la cultura hispánica.