Diálogos epistolares: Eça de Queiroz e as Cenas portuguesas = Epistolary dialogues: Eça de Queiroz and the Portuguese scenes - Barbieri, Claudia (Letras de Hoje, 2014)
Desde a morte de Eça de Queiroz, no ano de 1900, uma série de edições procuraram reunir os diferentes acervos epistolares do escritor: cartas de seu trabalho no Consulado, cartas íntimas trocadas entre sua esposa, filhos e amigos, cartas profissionais para os seus editores. Nesses discursos privados eram revelados aspectos de sua personalidade, projetos literários, revisões e críticas de seus trabalhos publicados ou em processo de criação. Em sua epistolografia descobrimos, por exemplo, o extenso projeto das Cenas portuguesas idealizado na segunda metade da década de 1870. Nas linhas dessas missivas trocadas entre Eça, seu editor Ernesto Chardron e seus amigos, encontramos o discurso vivo, imaginativo e sagaz característico da prosa queiroziana. É do processo de concepção e desenvolvimento das Cenas portuguesas que trata este artigo