Understanding the dimensions of intensive care: transpersonal caring and complexity theories Comprender las dimensiones de los cuidados intensivos: la teoría del cuidado transpersonal y complejo Compreendendo as dimensões dos cuidados intensivos: a teoria do cuidado transpessoal e complexo - Keyla Cristiane do Nascimento; Alacoque Lorenzini Erdmann (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2009)
This is a descriptive, interpretive and qualitative study carried out at the ICU of a Brazilian teaching hospital. It aimed to understand the dimensions of human caring experienced by health care professionals, clients and their family members at an ICU, based on human caring complexity. The Transpersonal Caring and Complexity theories support theory and data analysis. The following dimensions of care emerged from the themes analyzed according to Ricoeur: self-care, care as an individual value, professional vs. informal care, care as supportive relationship, affective care, humanized care, care as act/attitude, care practice; educative care, dialogical relationship, care coupled to technology, loving care, interactive care, non-care, care ambience, the essence of life and profession, and meaning/purpose of care. We believe in care that encompasses several dimensions presented here, based on the relationship with the other, on the empathetic, sensitive, affectionate, creative, dynamic and understanding being in the totality of the human being. Este artículo es un estudio descriptivo, interpretativo y cualitativo, desarrollado en la UTI del HU/UFSC. Su objetivo fue comprender las dimensiones del cuidado experimentado en la UTI por profesionales de la salud, clientes y familiares, basándose para ello, en el cuidado humano complejo. La Teoría del Cuidado Transpersonal y de la Complejidad fueron el marco teórico utilizado para analizar los datos. De los discursos analizados, según Ricoeur, surgieron las siguientes dimensiones del cuidar: el cuidar de sí; el cuidado como valor individual; la relación de ayuda; la actitud; la práctica asistencial; la relación dialógica; la esencia de la profesión; el cuidado profesional versus el común; lo afectivo; lo amoroso; lo humanizado; lo educativo; lo interactivo; la alianza con la tecnología en el cuidado; el ambiente del cuidado y la finalidad del cuidado. Creemos en un cuidado capaz de englobar las diversas dimensiones aquí presentadas, que se basan en la relación con el otro, en ser empático, sensible, afectuoso, creativo, dinámico y comprensible en la totalidad del ser humano. Trata-se de estudo descritivo, interpretativo e qualitativo, desenvolvido na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (UTI do HU - UFSC). Objetivou-se compreender as dimensões de cuidado humano, experienciado em UTI, pelos profissionais de saúde, clientes e familiares, fundamentado no cuidado humano complexo. A Teoria do Cuidado Transpessoal e da Complexidade formaram o suporte teórico e de análise de dados. Dos discursos analisados, segundo Ricoeur, emergiram as seguintes dimensões de cuidar: cuidar de si, cuidado como valor individual, cuidado profissional x comum, cuidado como relação de ajuda, cuidado afetivo, cuidado humanizado, cuidado como atitude, cuidado como prática assistencial, cuidado educativo, cuidado como relação dialógica, cuidado aliado à tecnologia, cuidado amoroso, cuidado interativo, não-cuidado, ambiência do cuidado, cuidado como essência da profissão e finalidade do cuidado. Acredita-se num cuidado capaz de englobar as diversas dimensões aqui apresentadas, fundamentado na relação com o outro, no ser empático, sensível, afetuoso, criativo, dinâmico e compreensível na totalidade do ser humano.