«Jackhammer esophagus» (esófago en martillo hidráulico): prevalencia, características demográficas, clínicas y manométricas - A. Hani; C. Zuluaga; V. Costa; A.M. Leguizamo; G. Puentes; A.F. Ardila; S.R. Achem (Revista de Gastroenterología de México, 2020)
Resumen: Introducción y objetivos: «Jackhammer esophagus» (o esófago en «martillo hidráulico» en español), es un trastorno motor esofágico identificado recientemente. Diversos estudios han descrito su experiencia con este novel padecimiento. Sin embargo, no existe información al respecto en Latinoamérica. Nuestro trabajo describe la prevalencia, características demográficas, clínicas y manométricas en una serie de casos con «jackhammer esophagus» en Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: Este es un trabajo observacional retrospectivo de corte transversal. Pacientes consecutivos referidos para manometría esofágica de alta resolución diagnosticados con «jackhammer esophagus» fueron considerados para el estudio. Los expedientes clínicos y manométricos de estos enfermos fueron revisados y la información pertinente extraída. Resultados: Durante el periodo de estudio, 6445 pacientes fueron evaluados con manometría esofágica, 27 fueron diagnosticados con «jackhammer esophagus» (prevalencia 0.42%). La mayor parte, fueron mujeres (n = 17,63%) en la sexta década. El síntoma más común fue la regurgitación (n = 17, 63%), seguido por disfagia (n = 15, 56%). El promedio de contracción distal integral observado fue 9,384 (5,095-18,546) mm Hg-s-cm. Disfagia fue más común (79% p< 0.01) en pacientes de > 60 años y regurgitación más frecuente (92%, p < 0.03) en < 60 años. Conclusiones: Este es el primer estudio en caracterizar la prevalencia, hallazgos demográficos, clínicos y manométricos en pacientes con «jackhammer esophagus» en Latinoamérica. En nuestra población, la prevalencia de este trastorno es notablemente más baja que en series internacionales. Nuestros hallazgos sugieren la existencia de importantes diferencias geográficas en la prevalencia y presentación clínica de «jackhammer esophagus» en comparación con datos de otros centros internacionales. Abstract: Introduction and aims: Jackhammer esophagus is a recently identified motility disorder. Experience with the novel pathologic condition has been reported in different studies but there is little information on the subject in Latin America. Our case series conducted in Bogota, Colombia, describes the prevalence of jackhammer esophagus and its demographic, clinical, and manometric characteristics. Materials and methods: A retrospective, observational, cross-sectional study included consecutive patients diagnosed with jackhammer esophagus that were referred for high-resolution esophageal manometry. Their clinical and manometric records were reviewed, and the pertinent information for the present study was collected. Results: Within the study period, 6,445 patients were evaluated with esophageal manometry, 27 of whom were diagnosed with jackhammer esophagus (prevalence of 0.42%). The majority of those patients were women (n = 17, 63%) in the sixth decade of life. The most common symptom was regurgitation (n = 17, 63%), followed by dysphagia (n = 15, 56%). The mean distal contractile integral was 9,384 (5,095-18,546) mmHg·s·cm. Dysphagia was more common in patients > 60 years of age (79%, p < .01) and regurgitation was more frequent in patients < 60 years of age (92%, p < .03). Conclusions: The present study is the first to characterize the prevalence of jackhammer esophagus and its demographic, clinical, and manometric characteristics in Latin American patients. The prevalence of jackhammer esophagus in our study population was considerably lower than that reported in international case series. Our findings suggest that there are important geographic differences in the epidemiology and clinical presentation of jackhammer esophagus, compared with data from other international centers.