El surgimiento de la literatura gauchesca en el Río de la Plata: cambio social y negociaciones culturales (1770-1820) - Jaime Antonio Peire (Revista Humanidades, 2018)
La creciente importancia del Atlántico hizo que Buenos Aires fuera más relevante como puerto dentro de ese espacio que cambiaba de significado durante los siglos XVII y XVIII. Eso produjo un movimiento migratorio de població primordialmente indígena, mestiza y de castas, buena parte de la cual pasó a engrosar el “nuevo” espacio que abarcaba desde Rio Grande do Sul hasta la campaña rioplatense. La literatura reflejó la emergencia de esos personajes que más tarde denominó gauchos o gaúchos captando su lenguaje y su vida en un género literario nuevo: la “gauchesca”. Surgida en el último tercio del siglo XVIII en forma de composiciones, líricas menores, sainetes gauchescos, cielitos o diálogos, ella tendría una vigencia que duraría hasta hoy, aunque el “gaucho” sufrió grandes modificaciones en sus representaciones simbólicas y políticas. Este trabajo estudia el inicio de esa nueva literatura como el surgimiento histórico de un círculo identitario alternativo, quizás más igualitario, que no pudo ser ignorado, atendiendo a la responsividad del lenguaje y analizando su verosimilitud y negociación -aunque asimétrica- con las élites: éstas intentaban controlar esa mano de obra esencial en las estancias y el ejército.