A transformação dos fatos em discurso: um olhar argumentativo = La transformation des faits en discours: un regard argumentatif - Dall’ Cortivo, Cristiane (Letras de Hoje, 2016)
Este artigo realiza um estudo polifônico e argumentativo de dois discursos publicados em dois portais online de notícias. Nosso objetivo é discutir o modo como os locutores constroem sentidos distintos em cada um dos textos a partir do mesmo fato: a divulgação, pela Organização das Nações Unidas, do relatório contendo os dados do Índice de Desenvolvimento Humano. Para embasar este estudo, buscamos o referencial teórico da Teoria da Argumentação na Língua em sua fase atual, a Teoria dos Blocos Semânticos, desenvolvida por Marion Carel e Oswald Ducrot. Nossa hipótese é de que a subjetividade é responsável pela construção de pontos de vista diferentes a respeito da mesma realidade