Evaluación de fibrosis en pacientes con enfermedad por hígado graso no alcohólico: adherencia a los algoritmos propuestos y barreras para cumplir con ellos - S. Marciano; M. Dirchwolf; M.C. Torres; J. Allevato; C. García Dans; B. García; F. Pollarsky; L. Gaite; E. Sirotinsky; B. Rios; M.N. Anselmo; M. Peche; et al. (Revista de Gastroenterología de México, 2022)
Resumen: Introducción y objetivos: La estadificación de la fibrosis en pacientes con enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) se realiza aplicando distintos algoritmos. Sin embargo, hay pocos reportes de cómo se utilizan en la vida real. Nuestro objetivo fue estimar la proporción de pacientes con EHGNA que teniendo riesgo indeterminado o alto de fibrosis según scores no-invasivos se someten a estudios adicionales de estadificación. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal multicéntrico de pacientes con EHGNA evaluados por hepatólogos del 1 de junio del 2018 al 31 de julio del 2018. Se calcularon FIB-4 y NAFLD fibrosis score en todos los pacientes y se consideró que, si al menos uno de los scores sugería riesgo indeterminado o alto de fibrosis, el paciente debería haberse sometido a estudios adicionales de estadificación. Resultados: Se incluyeron 238 pacientes. La mediana de tiempo entre el diagnóstico de EHGNA y la inclusión en el estudio fue de 12.2 (IQR 3.0-36.5) meses. En total, 128 (54%) pacientes tuvieron al menos una evaluación con score no-invasivo que sugería riesgo indeterminado o alto de fibrosis. Sin embargo, solamente 72 (56%) se realizaron estudios para confirmar el grado de fibrosis (elastografía, biopsia, etc.). Las principales barreras encontradas por los médicos para aplicar los algoritmos de estadificación fueron relacionadas a cobertura de salud y a costos. Conclusiones: Un alto porcentaje de pacientes con EHGNA tiene riesgo indeterminado o alto de fibrosis, de acuerdo con los resultados obtenidos con scores no invasivos. Sin embargo, solamente la mitad se realizó estudios adicionales, evidenciando una baja adherencia a las recomendaciones actuales. Abstract: Introduction and aims: Fibrosis staging in patients with nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is carried out through the application of stepwise algorithms but there is little real-world data on their use. Our aim was to calculate the number of patients with NAFLD and indeterminate or high risk for fibrosis, assessed through noninvasive scores, that consequently underwent further staging evaluation. Materials and methods: A cross-sectional multicenter cohort study was conducted on patients with NAFLD evaluated by hepatologists within the time frame of June 1 and July 31, 2018. The FIB-4 and NAFLD fibrosis scores were calculated in all the patients, and if at least one of the scores suggested indeterminate or high risk for fibrosis, we believed the patient should have undergone additional fibrosis staging assessment. Results: The study included 238 patients. The median time interval from NAFLD diagnosis and inclusion in the analysis was 12.2 months (IQR 3.0-36.5). A total of 128 (54%) patients had at least one noninvasive score that suggested indeterminate or high risk for fibrosis but studies to confirm the fibrosis grade (elastography, biopsy, etc.) were performed on only 72 (56%). The main barriers encountered by the physicians for applying the staging algorithms were related to health insurance coverage and imaging study costs. Conclusions: A high percentage of patients with NAFLD were at indeterminate or high risk for fibrosis, according to noninvasive scores, but additional studies were carried out on only half of them, showing low adherence to current recommendations.