Secuestro pulmonar extralobar del lóbulo ácigos: reporte de un caso de ubicación inhabitual - Daniela Barahona; Raúl Berríos; Fernando Mercado (Revista Chilena de Radiología, 2022)
El secuestro pulmonar es una malformación congénita rara de tejido pulmonar displásico, que está separado del resto del pulmón, sin comunicación con el árbol bronquial. Tiene una amplia variabilidad de presentaciones clínicas, que van desde disnea y cianosis en lactantes hasta adultos asintomáticos. La lobectomía mediante toracoscopia asistida por vídeo es el tratamiento de elección, incluso en pacientes asintomáticos, para evitar la infección. La tomografía computarizada contrastada es el examen de elección para determinar la anatomía y evaluar el acceso quirúrgico.