VARIASI INFRASPESIES MACANG (Mangifera foetida) BERDASARKAN SEKUEN GEN rbcL - Nurul Rafidah; Fitmawati Fitmawati; Erwina Juliantari; Nery Sofiyanti (Al-Kauniyah Jurnal Biologi, 2019)
Abstrak Macang (Mangifera foetida) adalah jenis mangga kosmopolit dengan vigoritas yang kuat. Macang banyak ditemukan di perkarangan dan kebun dan bersifat semi liar. Penurunan luas lahan seperti deforestasi dapat mengakibatkan keanekaragaman kultivar macang juga mengalami penurunan secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merekonstruksi hubungan kekerabatan antar kultivar macang menggunakan sekuen gen rbcL. Sampel berasal dari koleksi hasil eksplorasi mangga Sumatera bagian Selatan, yaitu Provinsi Bengkulu, Lampung dan Sumatera Selatan. Ekstraksi DNA dilakukan dengan menggunakan metode CTAB yang dimodifikasi, kemudian DNA diamplifikasi dengan menggunakan primer spesifik rbcL forward dan reverse, dan dilakukan sekuensing serta analisis filogenetik. Rekontruksi pohon filogenetik menggunakan program PAUP* versi 4.0b10 dengan metode Maximum Parsimony (MP) dan Neighbor Joining (NJ). Kladogram dengan MP diperoleh dua klad, yaitu pada klad I terdiri dari kultivar Macang lonjong dan Macang lado, sedangkan klad II terdiri dari kultivar Macang bulat. Berdasarkan metode NJ, diperoleh Macang bulat memiliki jarak genetik lebih panjang sehingga dianggap sebagai individu yang lebih primitif daripada kultivar yang lain. Dengan demikian, dari penelitian ini diperoleh informasi dan bukti dari status taksonomi kultivar macang. Abstract