POTENCIALIDADES DE ENTREGA DE ENERGÍA ELÉCTRICA EN DOS CENTRALES AZUCAREROS DE LA PROVINCIA DE CIENFUEGOS - Reinier Jiménez Borges; Junior Lorenzo Llanes; José Pedro Monteagudo Yanes; Héctor Pérez de Alejo Victoria; Rafael Álvarez Delgado; David Daniel Carreño Sarmiento (Revista Centro Azúcar, 2017)
En el trabajo se analizan los esquemas termo-energéticos de los centrales “14 de Julio” y “Antonio Sánchez” pertenecientes a la provincia de Cienfuegos. En dichas empresas se elaboraron los diagramas de Flujo de Proceso y Flujo de Información para su posterior simulación en el software Termoazucar (STA 4.1). Con el auxilio del software de referencia, la modelación del caso base en estos centrales permitió determinar las oportunidades de mejoras de los esquemas térmicos. La implementación de éstas en la modelación de los casos mejorados de estos ingenios facilitó conocer la posibilidad de incrementos de la energía eléctrica vendida al Sistema Eletroenergético Nacional (SEN) en un 16% en el central “14 de Julio” y de un 50% en el central “Antonio Sánchez” manteniendo ambos los mismos niveles de molida.