Modificaciones de la curvatura posterior corneal después de la cirugía refractiva láser Modifications in the corneal posterior curve after laser refractive surgery - Lorelei Ortega Díaz; Maygret Alberro Hernández; Anabel González Peña; María del Carmen Benítez Merino; Magela Elfa Rodríguez (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
OBJETIVO: Describir las modificaciones de la curvatura posterior corneal en pacientes sometidos a cirugía refractiva láser en el Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer" en el período de mayo a octubre de 2010. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo, con un universo de 257 pacientes (504 ojos) sometidos a cirugía refractiva láser. La muestra quedó conformada por 31 pacientes (59 ojos). Se analizaron variables como edad, sexo, equivalente esférico, paquimetría preoperatoria, cantidad de ablación, estroma residual y diferencia de elevación posterior corneal, esta última obtenida del mapa de diferencia del topógrafo Galilei, con medición preoperatoria al mes y a los tres meses de la cirugía. Mediante análisis de regresión múltiple fueron valorados dichos cambios de la paquimetría, la cantidad de ablación y el estroma residual. RESULTADOS: El equivalente esférico, la paquimetría, la cantidad de ablación y el estroma residual se encontraron dentro de los parámetros de seguridad establecidos. La diferencia promedio de la elevación corneal posterior fue de 15,62 µm al mes y de 11,78 µm a los tres meses, con disminución significativa con el tiempo (p= 0,000). Se observó asociación con la paquimetría preoperatoria y el estroma residual, y se encontró una correlación inversa entre este último y la elevación corneal posterior a los tres meses. CONCLUSIONES: La cirugía refractiva láser induce un aumento precoz en la elevación corneal posterior, con disminución progresiva hacia el tercer mes. Los factores que más influyeron en estos cambios fueron el estroma residual y la paquimetría preoperatoria. OBJECTIVES: To describe the modifications in the corneal posterior curve in patients underwent laser refractive surgery in the "Ramón Pando Ferrer" Cuban Institute of Ophthalmology from May to October, 2020. METHODS: A prospective, longitudinal and descriptive study was conducted in an universe of 257 patients (504 eyes) underwent to laser refractive surgery. Sample included 31 patients (59 eyes). Variables analyzed were: age, sex, spherical equivalent, preoperative pachymetry, ablation amount, residual stroma and difference of corneal posterior elevation, this latter achieved from the difference map of Galilei topography, with preoperative measurement at month and at three months after surgery. By multiple regression analysis the changes of pachymetry, the ablation amount and the residual stroma were assessed. RESULTS: The spherical equivalent, the pachymetry, the ablation amount and the residual stroma were within the established safety parameters. The mean difference of posterior corneal elevation was of 15,62 ?m at three months, with a significant decrease in time (p= 0,000). There was association with preoperative pachymetry and the residual stroma and also an inverse correlation between this latter and the posterior corneal elevation at three months. CONCLUSIONS: The laser refractive surgery produces an early increase in the posterior corneal elevation with a progressive decrease at third month. The factors that more influenced in such changes were the residual stroma and the preoperative pachymetry.