Plot size and experimental unit relationship in exploratory experiments Relação do tamanho ótimo de parcela com o tamanho da unidade básica nos ensaios em brancos - Sérgio José Ribeiro de Oliveira; Lindolfo Storck; Sidinei José Lopes; Alessandro Dal'Col Lúcio; Sandra Feijó; Henrique Perin Damo (Scientia Agricola, 2005)
Quality of field experiments data dependent upon adequate experimental design. This study investigated the relationship between the size of the basic unit for exploratory experiments and the optimum plot size, and the experiment precision with potato crop. Tuber yield of 24 rows, 144 mounds, were used to arrange experimental units of one, two, three, four, six, eight and 12 mounds. Tuber yield data of different mounds were used to arrange plot sizes with different numbers of basic units. The model CV(x)=A/X B was adjusted, in which CV(x) was the coefficient of variation among plots with different numbers of basic units. Optimum plot size was estimated with the modified maximum curvature method of the function CV(x)=A/X B, allowing completely random design. Experimental precision was estimated though the Hatheway method for different experimental arrangements. Based upon the modification of the maximum curvature method, for a fixed total experimental area, experimental unit size of potato initial experiments affects optimum plot size estimations with the same experimental precision and variable number of treatments. A qualificação dos dados de experimentos de campo é obtida, em grande parte, pela escolha adequada do delineamento experimental. Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a relação do tamanho da unidade básica de ensaios em branco com o tamanho de parcela e com a precisão de experimentos com a cultura de batata. Os dados da produção de tubérculos de batata, obtidos de 24 linhas com 144 covas, foram usados para planejar unidades básicas (UB) de 1, 2, 3, 4, 6, 8 e 12 covas. Com os valores da produção das UB de diferentes tamanhos foram planejadas parcelas de diferentes números de UB. Foi ajustado o modelo CV(x)=A/X B, em que CV(x) é o coeficiente de variação entre as parcelas com X UB de tamanho. A estimativa do tamanho ótimo de parcela foi procedida pelo método da máxima curvatura modificada da função CV(x)=A/X B, considerando o delineamento inteiramente ao acaso, e a precisão foi estimada pelo método de Hatheway para diferentes configurações do delineamento experimental. Concluiu-se que o tamanho da unidade básica, usada nos ensaios em branco com batata, afeta a estimativa do tamanho ótimo de parcela pelo método da máxima curvatura modificada, sem alterar a precisão experimental, independente do número de tratamentos, mantendo fixa a área total do experimento.